Du fügst gute Freunde auf Instagram über dein Profil hinzu. Öffne das Profilmenü oder die Einstellungen und suche nach „Gute Freunde“. Suche das richtige Konto und wähle es für deine Liste aus. Bestätige deine Auswahl, wenn die App dich dazu auffordert. Die Position dieser Einstellung und die Bezeichnungen der Schaltflächen können je nach Version variieren.
Im Folgenden erfährst du, welche Schritte nötig sind, wie du jemanden entfernst und worauf du achten solltest, wenn du nur mit dieser Gruppe teilen möchtest.
Was sind gute Freunde auf Instagram?
Mit „Gute Freunde“ teilst du ein Foto oder Video mit einer Gruppe von Konten, die du selbst auswählst. Auf Englisch heißt die Funktion „Close Friends“. Manchmal wird sie auch als Liste der besten Freunde bezeichnet.
Angenommen, du möchtest ein Foto von einem Abend zu Hause mit einigen Bekannten teilen, aber nicht mit all deinen Followern. Dann setzt du diese Bekannten auf deine Liste der guten Freunde. Beim Veröffentlichen des Fotos wählst du aus, dass du es nur mit dieser Liste teilen möchtest.
Jemanden zu deiner Liste hinzuzufügen reicht also nicht aus. Beim Teilen entscheidest du zusätzlich, wer dein Foto oder Video sehen darf.
Gute Freunde auf Instagram hinzufügen
Folge diesen Schritten, um deine Liste zusammenzustellen. Achte besonders auf die Bezeichnung „Gute Freunde“, da die Bildschirme je nach App Version unterschiedlich aussehen können.
- Öffne Instagram und gehe zu deinem Profil. Verwendest du mehrere Konten? Prüfe dann zuerst, ob du das richtige Profil geöffnet hast.
- Suche im Profilmenü oder in den Einstellungen nach „Gute Freunde“. Ist deine App auf Englisch eingestellt? Suche dann nach „Close Friends“.
- Suche nach der Person, die du hinzufügen möchtest. Verwende den Benutzernamen, wenn mehrere Konten denselben Vornamen haben.
- Wähle das richtige Konto aus. Prüfe das Profilbild und den Benutzernamen, bevor du fortfährst.
- Bestätige deine Auswahl, wenn die App dich dazu auffordert. Öffne die Liste anschließend erneut und prüfe, ob die richtige Person darin aufgeführt ist.
Du kannst zum Beispiel mit den drei Personen beginnen, denen du das Foto zeigen möchtest. Du musst nicht sofort alle Personen hinzufügen, die du gut kennst.
Was tun, wenn du „Gute Freunde“ nicht findest?
Prüfe, welches Konto du geöffnet hast und in welcher Sprache du die App verwendest. Sieh auch nach, ob ein Update für Instagram verfügbar ist. Dadurch wird die App aktualisiert, es ist jedoch keine Garantie dafür, dass die Option angezeigt wird.
Findest du die Funktion weiterhin nicht? Suche dann in der Instagram Hilfe nach „Gute Freunde“ oder „Close Friends“. Teile dein Foto nicht vorsorglich mit mehr Personen, wenn du das nicht möchtest.
Jemanden aus deinen guten Freunden auf Instagram entfernen
Öffne erneut „Gute Freunde“ und suche das Konto, das du entfernen möchtest. Entferne es aus deiner Auswahl und bestätige dies, wenn die App dich dazu auffordert. Prüfe anschließend, ob das Konto nicht mehr ausgewählt ist.
So passt du an, wer auf deiner Liste steht. Damit kannst du nicht rückgängig machen, was jemand bereits gesehen oder gespeichert hat.
Eine Story, einen Beitrag oder ein Reel mit guten Freunden teilen
„Gute Freunde“ ist nicht nur für Stories gedacht. Im November 2023 berichtete TechCrunch, dass Instagram die Funktion „Close Friends“ auf gewöhnliche Beiträge und Reels ausweitete. Prüfe beim Veröffentlichen, welche Auswahl deine App anbietet.
| Was möchtest du teilen? | Worauf solltest du achten? |
|---|---|
| Eine Story | Wähle vor dem Teilen „Gute Freunde“ aus, wenn nur diese Gruppe deine Story sehen darf. |
| Einen gewöhnlichen Beitrag, zum Beispiel ein Foto | Suche vor dem Veröffentlichen nach der Einstellung, mit der du auswählst, wer den Beitrag sehen darf. |
| Ein Reel, also ein kurzes Video | Prüfe vor dem Veröffentlichen, mit wem du das Video teilst. Gehe nicht davon aus, dass deine vorherige Auswahl erneut gilt. |
Wird dir bei einem Beitrag oder Reel keine Option für „Gute Freunde“ angezeigt? Veröffentliche ihn dann nicht, wenn du ihn nur mit dieser Gruppe teilen möchtest.
Die Schritte für Stories findest du in der Erklärung eine Instagram Story mit guten Freunden teilen. Möchtest du in deiner Story auch auf eine Webseite verweisen? Lies dann, wie du einen Link zu deiner Instagram Story hinzufügst.
Möchtest du lieber live mit einer kleinen Gruppe sprechen? Lies dann die separate Erklärung auf Instagram für beste Freunde live gehen.
Gute Freunde auf Instagram: Benachrichtigungen und Privatsphäre
Erhält jemand eine Benachrichtigung, wenn du die Person hinzufügst oder entfernst?
Nach Angaben der offiziellen Ankündigung von Meta aus dem Jahr 2018 erhalten Personen keine Benachrichtigung, wenn du sie hinzufügst oder entfernst. Dies beschreibt, wie die Funktion bei ihrer Einführung arbeitete; es ist keine Garantie für die aktuelle App.
Auch ohne Benachrichtigung kann jemand etwas bemerken. Die Person könnte zum Beispiel fragen, warum sie ein bestimmtes Foto nicht gesehen hat.
Kann jemand sehen, wer sonst noch auf deiner Liste steht?
Es ist nicht sicher, ob andere Personen in der aktuellen App deine vollständige Liste oder andere Empfänger sehen können. Gehe deshalb nicht davon aus, dass alle Personen in der Gruppe voreinander verborgen bleiben.
Sollen zwei Personen nicht wissen, dass die jeweils andere dein Foto erhalten hat? Verlasse dich dann nicht auf „Gute Freunde“, um dies geheim zu halten.
Bleibt dein Foto oder Video innerhalb der Gruppe?
Du entscheidest, wem du etwas zeigst, aber nicht, was jemand anschließend damit macht. Ein Empfänger kann einen Screenshot erstellen oder dein Foto einer anderen Person zeigen.
Teile deshalb keine Adresse, keinen Zugangscode und keine anderen sensiblen Informationen allein deshalb, weil du „Gute Freunde“ ausgewählt hast.



