Du teilst ein TikTok Video, indem du das Video öffnest und die Teilen Option auswählst. Wähle anschließend eine App wie WhatsApp sowie die Person oder Gruppe aus, die das Video erhalten soll. Möchtest du den Link selbst in eine Nachricht einfügen? Wähle dann die Option zum Kopieren des Links, sofern sie verfügbar ist. Überprüfe vor dem Senden den ausgewählten Chat.
Im Folgenden liest du die Schritte für die verschiedenen Möglichkeiten zum Teilen und erfährst, was du versuchen kannst, wenn es nicht funktioniert.
Wie leitest du ein TikTok Video weiter?
Laut der TikTok Erklärung zum Teilen kannst du Videos innerhalb von TikTok und über andere soziale Medien teilen. So leitest du ein Video weiter:
- Öffne das Video, das du teilen möchtest.
- Öffne die Teilen Optionen des Videos.
- Wähle die App oder den Empfänger aus, sofern diese Option angezeigt wird.
- Überprüfe, ob du dich im richtigen Chat befindest.
- Füge bei Bedarf einen Text hinzu und sende deine Nachricht.
Die verfügbaren Optionen können unterschiedlich sein. Wird die gewünschte App nicht angezeigt? Dann versuche, den Link zu kopieren. Im Folgenden erfährst du, wie das funktioniert.
Eine kurze Erklärung macht deutlich, warum du das Video sendest. Bei einem Rezept könntest du zum Beispiel schreiben: „Das ist das Rezept, über das ich gestern gesprochen habe.“ Möchtest du das Video mit mehreren Personen besprechen? Wähle dann den vorgesehenen Gruppenchat.
Wie kopierst und fügst du einen TikTok Link ein?
Mit einem kopierten Link kannst du selbst auswählen, wo du das Video teilst, zum Beispiel in einer E Mail oder Nachricht. Du musst die App dann nicht über TikTok öffnen.
- Öffne das Video und gehe zu den Teilen Optionen.
- Wähle die Option zum Kopieren des Links, sofern sie angezeigt wird.
- Öffne die App, in der du den Link senden möchtest.
- Gehe zum richtigen Chat und halte das Textfeld kurz gedrückt.
- Wähle die Option zum Einfügen. Überprüfe den Link und sende deine Nachricht.
Verwendest du einen Computer? Öffne das Video selbst in deinem Browser und kopiere die Adresse aus der Adressleiste. Achte darauf, nicht die Adresse des Profils oder der Startseite zu kopieren.
Öffne den kopierten Link noch einmal, wenn du überprüfen möchtest, ob er zum richtigen Video führt. Dass der Link bei dir funktioniert, bedeutet nicht, dass eine andere Person das Video ebenfalls ansehen darf.
TikTok über WhatsApp oder Instagram teilen
Ein Video über WhatsApp senden
Wähle WhatsApp aus, wenn die App in den Teilen Optionen angezeigt wird. Wähle den Chat aus und überprüfe vor dem Senden den Namen. Wird WhatsApp nicht angezeigt? Kopiere dann den Link, sofern möglich, und füge ihn selbst in den Chat ein.
Achte bei einer Gruppe darauf, wer mitliest. Ein Video für einen Freund möchtest du vielleicht nicht an die gesamte Familiengruppe senden.
Einen Link in einer Instagram Nachricht senden
Möchtest du einer Person auf Instagram das Video zeigen? Füge den kopierten Link dann in eine private Nachricht ein. Eine solche Nachricht wird auch DM genannt.
Siehst du bei TikTok eine Teilen Option für Instagram? Prüfe, was dadurch geöffnet wird. Eine private Nachricht ist etwas anderes als eine Story: eine Geschichte, die du mit deinem ausgewählten Publikum teilst.
Ein Video in einer Story teilen
Einen Link weiterzuleiten ist nicht dasselbe wie das Video selbst in einer Story zu veröffentlichen. Gehe nicht davon aus, dass das gesamte Video übernommen wird. Sieh dir die Vorschau an und überprüfe, wer deine Story sehen kann, bevor du sie veröffentlichst.
Möchtest du Facebook verwenden? Lies dann, wie du ein TikTok Video in deiner Facebook Story teilst.
Der Unterschied zwischen TikTok Teilen und Repost
Mit einer Nachricht sendest du ein Video gezielt an eine Person. Mit einem Repost empfiehlst du ein Video innerhalb von TikTok. Laut der TikTok Erklärung zu Repost können deine Freunde und deine Community dieses Video in ihrem Für dich Feed sehen. Das ist der Feed mit empfohlenen Videos.
Ein Repost ist also keine private Nachricht. Er ist auch nicht dasselbe wie das eigenständige Hochladen einer Kopie des Videos.
| Was möchtest du tun? | Welche Option passt? |
|---|---|
| Einer Person ein Video senden | Eine Nachricht mit dem Video oder Link |
| Ein Video in einer Gruppe besprechen | Ein Link im Gruppenchat |
| Ein Video innerhalb von TikTok empfehlen | Repost, sofern diese Option verfügbar ist |
| Etwas mit den Personen teilen, die deine Story sehen dürfen | Eine Story, nachdem du die Vorschau angesehen hast |
Dein eigenes TikTok Video sicher teilen
Öffne das veröffentlichte Video in deinem Profil. Verwende die Teilen Optionen oder kopiere den Link. Überprüfe zuerst, wer das Video ansehen darf: Durch das Teilen eines Links wird ein geschütztes Video nicht automatisch öffentlich.
Prüfe außerdem, was im Video zu sehen und zu hören ist. Achte zum Beispiel auf eine Hausnummer, eine erkennbare Schule oder eine Person, die lieber nicht online erscheinen möchte. Bitte um Erlaubnis, bevor du ein persönliches Video einer anderen Person mit mehr Menschen teilst.
Gehe vor dem Senden diese Fragen durch:
- Hast du das richtige Video geöffnet?
- Passt der Inhalt zu der Person oder Gruppe, die das Video erhält?
- Sind persönliche Daten zu sehen oder zu hören, die du nicht teilen möchtest?
- Stimmt die Einstellung dafür, wer dein Video ansehen darf?
Möchtest du ändern, wer deine Videos sehen kann? Lies dann, wie du deine Privatsphäre Einstellungen auf TikTok anpasst.
Ein Empfänger kann deine Nachricht oder deinen Link weiterleiten. Denke daran, wenn du sensible Bilder teilst, auch in einem privaten Chat.
Was kannst du tun, wenn das Teilen auf TikTok nicht funktioniert?
Prüfe zuerst, an welcher Stelle das Problem auftritt. Fehlt eine Teilen Option, lässt sich die Nachricht nicht senden oder kann der Empfänger das Video nicht öffnen? In der Tabelle siehst du, was du je nach Problem versuchen kannst.
| Problem | Was kannst du versuchen? |
|---|---|
| Die gewünschte App fehlt | Kopiere den Link, sofern diese Option verfügbar ist. Füge ihn anschließend selbst in der App ein. |
| Die Nachricht wird nicht gesendet | Überprüfe deine Internetverbindung. Versuche, in derselben App eine gewöhnliche Textnachricht zu senden. |
| Der Link öffnet die falsche Seite | Öffne das gewünschte Video erneut und kopiere den Link noch einmal. |
| Der Link funktioniert bei dir, aber nicht beim Empfänger | Frage, welche Meldung angezeigt wird. Der Empfänger kann den Link gegebenenfalls in einem Browser öffnen. |
| Das Video ist nicht verfügbar | Überprüfe, ob das ursprüngliche Video noch angesehen werden kann. Das Video wurde möglicherweise gelöscht oder ist nicht für alle zugänglich. |
Die Meldung, dass ein Video nicht verfügbar ist, erklärt nicht immer, was passiert ist. Frage deshalb nach dem genauen Wortlaut der Meldung, bevor du denselben Link erneut sendest.
Kann der Empfänger das Video aufgrund der Privatsphäre Einstellungen des Erstellers nicht ansehen? Eine andere Art des Teilens gewährt keine Erlaubnis oder keinen Zugriff auf dieses Video.



