Für deine SocialsSupport per E Mail
← Alle Artikel
Instagram

Jemanden auf Instagram blockieren: So geht’s

Redaktion Echte Follower Kaufen · 18 September 2026 · 4 Min. Lesezeit

Person betrachtet zu Hause ein Telefon, um unerwünschten Kontakt auf Instagram zu blockieren.

Du blockierst jemanden auf Instagram über das Menü im Profil dieser Person. Öffne das Profil, überprüfe den Benutzernamen und suche die Option zum Blockieren. Lies auf dem Bildschirm, welche Konten du blockierst, bevor du bestätigst. Position und Bezeichnung der Option können je nach Instagram Version abweichen.

Im Folgenden erfährst du, welche Schritte nötig sind, was die andere Person bemerken kann und wie du eine Blockierung wieder aufhebst.

Jemanden auf Instagram über ein Profil blockieren

Prüfe zuerst, ob du das richtige Konto geöffnet hast. Achte besonders auf den Benutzernamen, wenn mehrere Konten denselben Namen oder dasselbe Profilbild haben.

  1. Öffne das Profil der Person, die du blockieren möchtest.
  2. Öffne das Menü mit den Optionen für dieses Profil.
  3. Suche die Option zum Blockieren des Kontos.
  4. Lies, welche Konten du laut Bildschirm blockierst, und bestätige deine Auswahl.

Auch die Erklärung von InTrack zum Blockieren beschreibt diesen Weg über das Profilmenü und eine Bestätigung.

Wird die Option nicht angezeigt? Prüfe, ob du das Profil und nicht nur ein Foto geöffnet hast. Verwendest du Instagram in einem Browser? Öffne das Profil dann in der App. Die Bildschirme können unterschiedlich aussehen. Achte deshalb auf den Text der Optionen und nicht auf eine feste Position oder ein bestimmtes Symbol.

Jemanden auf Instagram aus einer privaten Nachricht blockieren

Hast du bereits eine private Nachricht von dieser Person erhalten? Öffne den Chat und gehe von dort zum Profil. Anschließend kannst du das Konto mit den oben beschriebenen Schritten blockieren.

Lässt sich das Profil nicht aus dem Chat öffnen? Suche dann nach dem exakten Benutzernamen des Absenders. Prüfe, ob du dasselbe Konto gefunden hast, bevor du es blockierst.

Möchtest du Drohungen oder unangenehme Nachrichten aufbewahren? Erstelle zuerst Screenshots, auf denen der Benutzername und die Nachrichten sichtbar sind. Blockieren ist etwas anderes als Melden. Lies bei Bedarf was passiert, wenn du jemanden auf Instagram meldest.

Was bemerkt jemand bei einer Blockierung auf Instagram?

Mit einer Blockierung möchtest du verhindern, dass ein Konto dich kontaktiert oder deine Fotos und Videos ansieht. Laut der Erklärung von AuxMode zu blockierten Konten kann ein blockiertes Konto dein Profil und deine Inhalte nicht mehr auf normale Weise ansehen oder aufrufen. Was genau sichtbar bleibt, kann je nach Funktion und Kontoart unterschiedlich sein.

Die andere Person kann bemerken, dass dein Profil nicht mehr auf die erwartete Weise erreichbar ist. Das ist etwas anderes als der Erhalt einer Meldung. Gehe daher nicht davon aus, dass eine Blockierung unbemerkt bleibt.

Durch das Blockieren wird nicht gelöscht, was jemand zuvor gesehen oder gespeichert hat. Ein Screenshot, den die andere Person bereits erstellt hat, verschwindet dadurch nicht.

Außerdem gibt es keine Garantie dafür, dass dieselbe Person dich niemals über ein anderes Konto kontaktieren kann. Bietet Instagram beim Blockieren Optionen für andere Konten an? Lies dann genau, was du auswählst. Gehe nicht davon aus, dass automatisch alle Konten dieser Person blockiert werden.

Möchtest du wissen, was jemand bemerkt, wenn du aufhörst, dieser Person zu folgen? Lies dann ob jemand eine Meldung erhält, wenn du der Person auf Instagram nicht mehr folgst. Nicht mehr zu folgen ist eine andere Handlung als das Blockieren.

Auf Instagram blockieren, einschränken oder stummschalten: Was solltest du wählen?

Das hängt davon ab, was du beenden möchtest: den Kontakt mit jemandem, bestimmte Kommentare und Nachrichten oder lediglich das, was du selbst angezeigt bekommst.

Auswahl Wann passt sie?
Blockieren Du möchtest verhindern, dass ein bestimmtes Konto dich kontaktiert oder deine Inhalte ansieht.
Einschränken Du möchtest mehr Kontrolle über Kommentare und Nachrichten, ohne das Konto vollständig zu blockieren.
Stummschalten Du möchtest weniger Fotos, Videos oder Meldungen von jemandem sehen. Den Kontakt möchtest du nicht beenden.

Angenommen, du möchtest die vielen Urlaubsfotos einer bekannten Person nicht ständig sehen. Dann passt Stummschalten besser zu deinem Ziel. Schickt dir ein unbekanntes Konto immer wieder unerwünschte Nachrichten? Dann liegt Blockieren näher.

Lies beim Einschränken und Stummschalten die Erklärungen, die Instagram anzeigt. Dort siehst du, welche Bereiche du anpasst. Möchtest du unerwünschten Kontakt beenden, ist Stummschalten kein Ersatz für Blockieren.

Jemanden auf Instagram entblockieren

Möchtest du jemanden nicht länger blockieren? Suche in den Einstellungen nach der Übersicht der blockierten Konten. Name und Position dieser Übersicht können unterschiedlich sein.

  1. Suche in der Übersicht das Konto, das du entblockieren möchtest.
  2. Überprüfe den Benutzernamen.
  3. Wähle die Option zum Aufheben der Blockierung und bestätige, falls Instagram dich dazu auffordert.

Kannst du das Profil direkt öffnen und wird dort eine Option zum Entblockieren angezeigt? Dann kannst du auch diese verwenden. Prüfe anschließend separat, ob du dem Konto folgen möchtest. Eine Blockierung aufzuheben und jemandem zu folgen sind unterschiedliche Entscheidungen.

Weitere Artikel

DAS TEAM HINTER ECHTE FOLLOWER KAUFEN

Wissen über Social Media.
Aufmerksamkeit für Menschen.

Ein Paket auszuwählen ist das eine. Zu verstehen, was du bestellst, und zu wissen, an wen du dich wenden kannst, finden wir mindestens genauso wichtig.

Mit 12 Jahren Erfahrung und mehr als 1 Million bearbeiteten Bestellungen hilft dir unser Team bei Fragen zu den Dienstleistungen, den Angaben für deine Bestellung und der Lieferung. Wir sehen uns deine Situation an und erklären, welche Informationen für deine Entscheidung wichtig sind.

Mehr über unser Team und unsere Arbeitsweise →
01

Praktisches Wissen, verständlich erklärt.

Vom Unterschied zwischen Followern und Aufrufen bis zum richtigen Link bei deiner Bestellung. Wir helfen dir, die Möglichkeiten und Bedingungen zu verstehen.

02

Persönliche Beratung bei deiner Auswahl.

Du musst kein Experte sein. Erzähl uns, was du suchst, dann sehen wir uns gemeinsam die Plattform, das Paket und die zugehörigen Informationen an.

03

Auch nach deiner Bestellung erreichbar.

Eine Frage zum Fortschritt oder zu einer Lieferung? Halte deine Bestellnummer bereit. Du erreichst uns per Email.

Offen darüber, was du erwarten kannst.

Sieh dir die Produktinformationen, Erfahrungen und Bedingungen an, bevor du dich entscheidest.

Bedingungen lesen ↗
☺
FRAG EINFACH NACH

Du musst nicht alles allein herausfinden.

Eine Frage zu einem Paket oder deiner Bestellung? Wir denken mit dir mit.

Support per E Mail