Du speicherst ein TikTok, ohne es zu posten, indem du nach der Bearbeitung auf dem Bildschirm zum Posten auf Konzepten oder Drafts tippst. Möchtest du das Video auch in deiner Galerie speichern? Das ist ein separater Schritt. Prüfe, ob deine App eine Option bietet, das Video vor dem Posten auf deinem Handy zu speichern.
Im Folgenden erfährst du, wie du dein Konzept wiederfindest, eine Videokopie kontrollierst und verhinderst, dass du versehentlich etwas postest.
Ein TikTok Konzept oder eine Videodatei speichern?
Möchtest du später weiterbearbeiten? Dann brauchst du ein Konzept in TikTok. Möchtest du das Video außerhalb von TikTok öffnen oder versenden? Dann benötigst du eine separate Videodatei. Das sind zwei verschiedene Dinge.
| Dein Ziel | Was du benötigst | Was du kontrollierst |
|---|---|---|
| Später weiterbearbeiten | Ein Konzept in TikTok | Ob du das Konzept erneut öffnen kannst |
| Das Video auf deinem Handy speichern | Eine Datei in deiner Galerie | Ob das gesamte Video mit dem gewünschten Ton abgespielt wird |
| Nichts posten, auch nicht privat | Eine Speicheroption vor dem Posten | Ob du speichern kannst, ohne auf Posten zu tippen |
Angenommen, du hast ein Video von deinem Hund geschnitten und möchtest morgen den Text fertigstellen. Speichere es dann als Konzept. Möchtest du das Video an ein Familienmitglied senden? Dann ist eine separate Videokopie praktischer.
Dein TikTok Konzept speichern und wiederfinden
- Nimm dein Video auf oder bearbeite das Video, das du speichern möchtest.
- Wechsle zum Bildschirm zum Posten und tippe auf Konzepten oder Drafts, nicht auf Posten.
- Gehe zu deinem Profil und sieh bei deinen Videos nach, ob das Konzept dort angezeigt wird.
- Öffne das Konzept, um zu kontrollieren, ob deine letzten Änderungen gespeichert wurden.
Laut TikToks Erklärung zu Konzepten sehen andere dein Konzept erst, wenn du es postest. Konzepte können verschwinden, wenn du TikTok löschst und neu installierst oder auf ein anderes Gerät wechselst.
Eine Person mit Zugriff auf dein entsperrtes Handy kann möglicherweise trotzdem mitsehen. Gib dein Handy daher nicht aus der Hand, während ein sensibles Konzept geöffnet ist.
Möchtest du noch ein Foto in dein Video einfügen? Lies dann, wie du ein Foto zu einem TikTok Video hinzufügst, ohne eine Diashow zu erstellen.
Ein TikTok Konzept in deiner Galerie speichern
Prüfe in deinem Konzept, ob du das Video direkt auf deinem Handy speichern kannst. Gehe nicht von einer festen Schaltfläche aus: Eine direkte Speicheroption ist nicht für jede Person oder auf jedem Bildschirm verfügbar.
- Öffne dein Konzept und sieh dir die Optionen für das Video an.
- Suche nach einer Option wie Speichern oder Auf Gerät speichern.
- Lies nach, ob die Option sofort eine Kopie speichert oder erst funktioniert, wenn du das Video postest. Eine aktivierte Schaltfläche bedeutet noch nicht, dass eine Datei gespeichert wurde.
- Kannst du direkt speichern? Nutze diese Option und öffne danach deine Galerie oder Foto App.
- Spiele die Kopie vollständig ab. Kontrolliere den Anfang, das Ende, den Text und den Ton.
Fehlt die Option oder wird keine Datei angezeigt? Speichere dein Konzept und tippe nicht auf Posten. Prüfe in den Einstellungen deines Handys, ob genügend Speicherplatz frei ist. Kontrolliere außerdem, ob TikTok Zugriff auf Fotos und Videos hat, falls diese Berechtigung erforderlich ist. Diese Prüfungen sorgen nicht dafür, dass eine fehlende Speicherschaltfläche nachträglich erscheint.
Bei einem zukünftigen Video kannst du zuerst mit der Kamera deines Handys filmen. Speichere diese Aufnahme, bevor du sie in TikTok bearbeitest. Dann hast du das ursprüngliche Video noch, auch wenn du die bearbeitete Version nicht direkt speichern kannst.
Ein TikTok privat zu posten bedeutet ebenfalls Posten
Auch wenn du ein Video privat postest, sendest du es an TikTok. Möchtest du nichts hochladen? Dann ist privates Posten keine geeignete Methode, um dein Konzept zu speichern.
Die Erklärung von ScreenApp zum Speichern von TikTok Konzepten behandelt ebenfalls das private Posten. Das ist also etwas anderes, als dein Konzept direkt auf deinem Handy zu speichern.
Möchtest du das Video trotzdem privat posten? Prüfe dann vorher, ob bei der Zielgruppe ausdrücklich Nur du eingestellt ist. Ein privates Konto ist nicht dasselbe wie ein Video, das nur du sehen darfst. Bedenke außerdem, dass das Herunterladen nach dem Posten nicht immer möglich ist.
TikTok Konzepte verloren oder ein neues Handy?
Kannst du ein Konzept nicht finden? Prüfe zunächst, was noch vorhanden ist, ohne etwas zu löschen:
- Nimm das Handy, auf dem du das Video erstellt hast.
- Prüfe, welches TikTok Konto dort geöffnet ist.
- Sieh bei den Videos in deinem Profil nach, ob dein Konzept noch vorhanden ist.
- Suche in deiner Galerie nach einer zuvor gespeicherten Kopie oder den Originalaufnahmen.
Lösche TikTok nicht, um dein Konzept wiederherzustellen. Lösche auch nicht einfach die App Daten. Speichere zuerst alles, was du noch öffnen kannst.
Wechselst du auf ein neues Handy? Speichere wichtige Videos zunächst als separate Dateien. Übertrage sie und spiele sie auf dem neuen Gerät ab, bevor du das alte Handy löschst. Verlasse dich nicht darauf, dass deine Konzepte wieder auftauchen, sobald du dich anmeldest.
Mit einer übertragenen Videodatei erhältst du nicht automatisch deine ursprüngliche Bearbeitung zurück. Separate Texte und die Stellen, an denen du das Video geschnitten hast, kannst du dann nicht automatisch wieder einzeln anpassen.
Dein gespeichertes TikTok vor dem Teilen kontrollieren
Möchtest du jemandem einen Blick darauf ermöglichen? Kontrolliere zuerst die gespeicherte Kopie. Prüfe auch, ob private Nachrichten, Namen oder andere persönliche Details zu sehen sind, die du nicht teilen möchtest. Versende das Video erst danach.
Kontrolliere, ob die Kopie ein Wasserzeichen enthält. Gehe nicht davon aus, dass du eine Datei ohne Wasserzeichen erhältst. Gib deine Anmeldedaten nicht an eine Website weiter, die dies verspricht. Mehr dazu erfährst du bei einem TikTok Video, das du auf deinem iPhone ohne Wasserzeichen speicherst.
Möchtest du kein Konzept, sondern eine Story speichern? Lies dann die separate Erklärung zum Speichern einer TikTok Story.



