Eine feste maximale Dauer für die vorübergehende Deaktivierung von Instagram ist nicht bestätigt. Die vorübergehende Deaktivierung ist eine Pause und kein Antrag auf die dauerhafte Löschung deines Kontos. Durch erneutes Anmelden kann dein Konto wieder aktiviert werden. Prüfe deshalb vorher, ob du deine Anmeldedaten noch hast, und lies genau, ob du die vorübergehende Deaktivierung auswählst.
Im Folgenden erfährst du, worauf du achten solltest, wenn du eine Pause einlegst und später zurückkehren möchtest.
Wie lange bleibt dein Instagram Konto deaktiviert?
Gehe nicht von einer festen Anzahl an Tagen aus, nach denen Instagram dein deaktiviertes Konto automatisch löscht. Dafür gibt es keine bestätigte Frist. Ebenso ist nicht bestätigt, dass dein Konto immer unbegrenzt deaktiviert und verborgen bleiben kann.
Möchtest du beispielsweise vier Wochen Abstand nehmen? Stelle dir für danach eine Erinnerung in deinem Kalender ein, um zu entscheiden, ob du zurückkehren möchtest. Diese vier Wochen sind deine eigene Planung und kein Enddatum von Instagram.
Wird dir beim Bestätigen ein Löschdatum angezeigt? Prüfe dann, welche Auswahl du getroffen hast. Ein Datum bei einem Löschantrag sagt nichts darüber aus, wie lange du dein Konto vorübergehend deaktivieren kannst.
Wie aktivierst du Instagram wieder?
Durch erneutes Anmelden kann dein deaktiviertes Konto wieder aktiviert werden. Das steht auch in Bens Erklärung zur Deaktivierung von Instagram.
- Nimm die Anmeldedaten des Kontos zur Hand, das du wieder verwenden möchtest.
- Versuche, dich damit bei Instagram anzumelden.
- Lies eine mögliche Meldung, bevor du fortfährst. Eine Fehlermeldung bedeutet nicht automatisch, dass dein Konto gelöscht wurde.
Weißt du dein Passwort nicht mehr? Nutze die Hilfe für ein vergessenes Passwort auf dem Anmeldebildschirm. Wenn es weiterhin nicht funktioniert, notiere die genaue Fehlermeldung. Damit kannst du gezielter nach Hilfe suchen.
Möchtest du deine Pause noch nicht beenden? Melde dich nicht nur kurz an, um zu prüfen, ob dein Konto noch besteht. Dadurch könntest du es wieder aktivieren.
Was ist der Unterschied zwischen der Deaktivierung und der Löschung von Instagram?
Die Deaktivierung ist vorübergehend, während die Löschung dazu gedacht ist, dauerhaft aufzuhören. Auch die offizielle Instagram Hilfe zur Löschung und vorübergehenden Deaktivierung unterscheidet zwischen diesen Optionen.
| Was möchtest du? | Welche Auswahl passt dazu? |
|---|---|
| Du möchtest eine Pause machen und später vielleicht zurückkehren. | Vorübergehend deaktivieren. |
| Du möchtest dein Konto dauerhaft nicht mehr nutzen. | Löschen. Lies zuerst die Folgen auf dem Bestätigungsbildschirm. |
Wähle die Löschung also nicht als Möglichkeit für eine längere Pause. Bist du noch unsicher, ob du dauerhaft aufhören möchtest? Trenne diese Entscheidung von deinem Entschluss, vorübergehend Abstand zu nehmen.
Möchtest du dauerhaft aufhören, kennst aber dein Passwort nicht mehr? Lies dann weiter über das Löschen deines Instagram Kontos ohne Passwort.
Was solltest du prüfen, bevor du Instagram deaktivierst?
- Dein Benutzername: Prüfe, ob du das richtige Konto ausgewählt hast, insbesondere wenn du mehrere Konten verwendest.
- Deine Anmeldedaten: Stelle sicher, dass du sie später sicher wiederfinden kannst.
- Deine E Mail Adresse oder Telefonnummer: Prüfe, ob du noch Zugriff auf das Postfach oder die Nummer hast, mit der du dein Konto wiederherstellen kannst.
- Deine Auswahl: Lies, ob sich die Bestätigung auf die vorübergehende Deaktivierung und nicht auf die dauerhafte Löschung bezieht.
Kannst du die Option zur vorübergehenden Deaktivierung nicht finden? Wähle nicht einfach die Löschung. Suche zuerst in der oben genannten offiziellen Hilfe nach Informationen zur vorübergehenden Deaktivierung. Bezeichnungen in Menüs können sich ändern. Lies deshalb vor allem den Text auf dem Bildschirm, auf dem du deine Auswahl bestätigst.



