Du blockierst jemanden auf TikTok über das Profil dieser Person oder über einen bestehenden Chat. Öffne das Profil oder den Chat und überprüfe den Benutzernamen. Suche in den Optionen nach dem Blockieren und bestätige deine Auswahl. Wo du diese Option findest, kann je nach App Version unterschiedlich sein.
Im Folgenden erfährst du, welche Schritte nötig sind, was du tun kannst, wenn die Option fehlt, und wie du die Blockierung wieder aufhebst.
So blockierst du jemanden auf TikTok
Die TikTok Anleitung von Offlimits beschreibt, wie du jemanden über ein Profil oder einen Chat blockierst und anschließend deine Auswahl bestätigst.
- Öffne das Profil oder einen bestehenden Chat. Überprüfe den Benutzernamen. Achte nicht nur auf das Profilbild, denn damit lässt sich das richtige Konto nicht immer eindeutig erkennen.
- Suche in den Optionen nach dem Blockieren. Name und Position des Menüs können je nach App Version unterschiedlich sein.
- Lies die Bestätigung. Prüfe noch einmal, ob du das richtige Konto ausgewählt hast, und bestätige die Blockierung.
Siehst du keine Option zum Blockieren? Öffne das Profil, wenn du dich in einem Chat befindest. Bist du bereits auf dem Profil, versuche es über einen bestehenden Chat. Überprüfe außerdem, ob du die aktuell verfügbare Version der App verwendest. Auch dann kann sich das Menü an einer anderen Stelle befinden.
Geht es um eine unerwünschte private Nachricht? TikTok beschreibt die Möglichkeiten zum Melden und Blockieren in der Erklärung zum Melden einer Direktnachricht.
Was passiert, wenn du jemanden auf TikTok blockierst?
Mit dem Blockieren möchtest du den Kontakt von einem bestimmten Konto unterbinden. Lies deshalb die Meldung, die TikTok vor der Bestätigung anzeigt. Darin kann stehen, was die Blockierung für dieses Konto bedeutet.
Gehe nicht davon aus, dass frühere Kommentare, Erwähnungen oder gespeicherte Daten verschwinden. Wenn jemand beispielsweise bereits ein Bild auf seinem Smartphone gespeichert hat, kannst du es durch das Blockieren nicht zurückholen.
Gehe außerdem nicht davon aus, dass die andere Person nichts bemerkt. Ob jemand eine Benachrichtigung erhält, ist eine andere Frage als die, ob die Person selbst feststellt, dass der Kontakt nicht mehr funktioniert.
Möchtest du wissen, was jemand von deinem Profilbesuch sehen kann? Lies mehr über ein TikTok Profil ansehen, ohne dass es jemand bemerkt.
So findest du blockierte Konten auf TikTok
Suche in den TikTok Einstellungen nach blockierten Konten. Sieh zuerst in den Bereichen zum Datenschutz nach. Die genaue Position und Bezeichnung können sich unterscheiden; dies ist daher kein fester Weg durch das Menü.
Verfügt das Einstellungsmenü über ein Suchfeld? Suche dann nach „blockiert“. Findest du nichts, öffne die Hilfe in TikTok und suche nach „blockierte Konten“.
Kannst du ein Profil nicht finden? Das bedeutet nicht automatisch, dass du diese Person blockiert hast. Lies zu dieser Frage mehr über den Unterschied zwischen blockiert zu sein und einem gelöschten TikTok Konto.
So hebst du die Blockierung einer Person auf TikTok auf
Möchtest du die Blockierung aufheben? Suche das Konto in der Liste der blockierten Konten. Du kannst auch das Profil öffnen, wenn es erreichbar ist. Prüfe, ob du dort eine Option zum Aufheben der Blockierung findest, und lies eine mögliche Bestätigung, bevor du fortfährst.
Überprüfe den Benutzernamen, insbesondere wenn mehrere Konten denselben Namen anzeigen. Findest du keine Option zum Aufheben der Blockierung? Suche dann in der TikTok Hilfe nach „Blockierung aufheben“. Du musst dafür nicht einfach andere Datenschutzeinstellungen ändern.
Auf TikTok blockieren, stummschalten oder melden?
Das Blockieren dient dazu, den Kontakt zu unterbinden. Beim Stummschalten geht es um weniger Benachrichtigungen oder Inhalte. Mit dem Melden bittest du TikTok, eine Nachricht oder ein Konto zu prüfen. Nicht jede Option ist an jeder Stelle der App verfügbar.
| Auswahl | Wann verwendest du sie? |
|---|---|
| Blockieren | Du möchtest den Kontakt von einem bestimmten Konto unterbinden. |
| Stummschalten | Du möchtest weniger Benachrichtigungen oder Inhalte erhalten. Prüfe genau, was die Option stummschaltet. |
| Melden, auch Berichten genannt | Du möchtest TikTok bitten, eine Nachricht oder ein Konto zu prüfen. |
Angenommen, du erhältst viele Benachrichtigungen aus einem Chat, möchtest aber den Kontakt behalten. Dann passt das Stummschalten der Benachrichtigungen besser zu deinem Anliegen. Möchtest du keinen Kontakt mit diesem Konto, ist das Blockieren passender. Enthält eine Nachricht Drohungen, kannst du zusätzlich erwägen, sie zu melden.
Du bist unsicher, ob du blockieren oder melden solltest? Lies mehr über jemanden auf TikTok blockieren oder melden.



