Möchtest du einen unerwünschten Facebook Follower fernhalten? Suche zunächst das richtige Konto und sieh dir die Einstellungen zum Blockieren an. Möchtest du nur weniger teilen, überprüfe, wer deine Beiträge sehen darf. Nicht bei jedem Profil gibt es eine feste Schaltfläche zum Entfernen eines Followers. Welche Vorgehensweise passt, hängt daher davon ab, was du ändern möchtest.
Im Folgenden erfährst du, welche Wahl zu deiner Situation passt und wie du dabei vorgehst.
Facebook Follower entfernen: Welche Vorgehensweise wählst du?
Möchtest du ein Konto fernhalten oder beispielsweise ein persönliches Foto verbergen? Dafür ist jeweils eine andere Vorgehensweise erforderlich. Wähle unten aus, womit du beginnst.
| Deine Situation | Womit beginnst du? |
|---|---|
| Du möchtest einen unbekannten Follower fernhalten | Suche das richtige Konto und sieh dir die Option zum Blockieren an. |
| Der Follower ist ein Freund | Entscheide, ob du die Freundschaft beenden oder nur weniger teilen möchtest. |
| Jemand belästigt dich | Sichere bei Bedarf Beweise und sieh dir anschließend die Optionen zum Blockieren und Melden an. |
| Du teilst zu viele Inhalte öffentlich | Überprüfe, wer deine Beiträge sehen darf. |
| Du verwendest den professionellen Modus | Prüfe, welche Einstellungen dein Profil hat. Diese können sich von denen eines anderen Kontos unterscheiden. |
Einen unerwünschten Facebook Follower blockieren
Möchtest du ein bestimmtes Konto blockieren? Gehe in dieser Reihenfolge vor:
- Überprüfe, um wen es sich handelt. Sieh dir den Namen, das Profilbild und andere erkennbare Angaben an. Mehrere Personen können denselben Namen haben.
- Sichere bei Bedarf Beweise. Erstelle bei Drohungen oder Belästigungen zunächst Screenshots wichtiger Nachrichten.
- Suche in deinen Facebook Einstellungen nach der Option zum Blockieren. Wähle das gewünschte Konto aus. Lies die Erklärung, bevor du bestätigst.
- Überprüfe das Ergebnis. Sieh nach, ob das richtige Konto in deiner Liste blockierter Konten steht.
Meta erklärt den Unterschied: Das Blockieren schirmt deine Profilbeiträge ab. Entfolgen verändert nur, was du siehst; ihr bleibt befreundet. Freunde auf der Liste „Eingeschränkt“ sehen hauptsächlich öffentliche Beiträge und Beiträge, in denen sie markiert wurden.
Durch das Blockieren wird nicht alles gelöscht, was zuvor passiert ist. Bewahre deshalb Informationen auf, die du später noch für eine Meldung benötigen könntest.
Bist du unsicher, ob das Konto echt ist? Lies, wie du ein Fake Facebook Profil erkennst, bevor du antwortest oder persönliche Informationen teilst.
Weniger mit einem Facebook Freund teilen, dem du folgst
Steht die Person in deiner Freundesliste? Entscheide zuerst, was du ändern möchtest:
- Du möchtest nicht länger befreundet sein. Sieh dir die Option an, jemanden als Freund zu entfernen.
- Du möchtest befreundet bleiben, aber weniger teilen. Sieh dir die Liste „Eingeschränkt“ an und überprüfe, wer deine Beiträge sehen darf.
- Du möchtest selbst weniger von dieser Person sehen. Wähle „Entfolgen“. Das ist keine Möglichkeit, deine eigenen Beiträge abzuschirmen.
Die Freundschaft zu beenden ist nicht dasselbe wie das Blockieren. Überprüfe nach der Änderung der Freundschaft daher auch deine öffentlichen Beiträge.
Beispiel: Du möchtest ein Foto von einem Familientag teilen, aber nicht mit einem Bekannten. Überprüfe bei diesem Foto, wer es sehen darf. Sieh außerdem nach, ob du den Bekannten markiert hast. Eine Markierung verweist auf das Profil einer Person.
Festlegen, was Facebook Follower sehen dürfen
Ein öffentlicher Beitrag ist nicht nur für deine Freunde sichtbar. Möchtest du ein persönliches Foto verbergen? Überprüfe dann die Zielgruppe. Damit legst du fest, wer den Beitrag sehen darf.
Das Facebook Hilfecenter zu Privatsphäre Einstellungen verweist auf „Zielgruppe und Sichtbarkeit“. Darunter fallen Einstellungen für Follower, öffentliche Inhalte und das Blockieren. Die Anordnung kann je nach Version und Profil unterschiedlich sein.
- Überprüfe einen neuen Beitrag, bevor du ihn veröffentlichst. Sieh dir die Zielgruppe an. Wähle „Freunde“, wenn du nur mit Freunden teilen möchtest und diese Option verfügbar ist.
- Überprüfe ältere persönliche Beiträge separat. Gehe nicht davon aus, dass eine neue Standardeinstellung auch deine früheren Fotos abschirmt.
- Sieh dir die Einstellungen für Follower und öffentliche Inhalte an. Lies, was eine Option verändert, bevor du sie anpasst.
- Überprüfe, was sichtbar bleibt. Achte besonders auf Fotos, persönliche Angaben und Beiträge, die du zuvor öffentlich geteilt hast.
Du kannst diese Prüfung auf deinem Smartphone oder Computer durchführen. Suche nach den Namen der Einstellungen. Gehe nicht von einem festen Ort oder einem bestimmten Symbol aus.
Wenn sich ein Facebook Follower nicht entfernen lässt
Ich sehe keine Schaltfläche zum Entfernen eines Followers
Eine Schaltfläche aus einer älteren Anleitung muss in deinem Profil nicht vorhanden sein. Sieh dir das Blockieren an, wenn du ein einzelnes Konto fernhalten möchtest. Möchtest du vor allem weniger teilen, überprüfe die Zielgruppe deiner Beiträge. Gehe nicht davon aus, dass du alle Follower gleichzeitig entfernen kannst.
Kann ich einen Follower entfernen, ohne ihn zu blockieren?
Nicht für jeden Follower gibt es eine direkte Option zum Entfernen. Ohne zu blockieren kannst du jedoch prüfen, wie du weniger mit dieser Person teilst. Dadurch entfernst du das Konto nicht aus deinen Followern.
Was mache ich im professionellen Modus?
Überprüfe die Einstellungen für Follower und öffentliche Inhalte in deinem eigenen Profil. Überspringe Schritte, die Optionen nennen, die du nicht siehst. Ändere den Modus nicht nur in der Hoffnung, dass unerwünschte Follower dadurch verschwinden.
Es geht um eine Rezension auf meiner Seite
Einen Follower zu entfernen ist etwas anderes, als mit einer Bewertung umzugehen. Lies dazu weiter, wie du eine Facebook Rezension entfernst.



