Du kannst Facebook Beiträge über die Optionen bei einem Beitrag verbergen. Öffne diese Optionen und prüfe, welche Auswahl zu deinem Ziel passt: einen Beitrag von deinem Profil entfernen, festlegen, wer deinen Beitrag sehen darf, oder einen Beitrag von jemand anderem aus deinem Feed entfernen. Wichtig: Wenn du einen Beitrag auf deinem Profil verbirgst, wird er dadurch nicht automatisch privat.
Im Folgenden erfährst du, welche Option du brauchst, wie du sie verwendest und was du anschließend kontrollieren solltest.
Facebook Beiträge verbergen: Welche Option brauchst du?
Dein Feed ist der Strom von Beiträgen, den du siehst, wenn du Facebook öffnest. Dein Profil enthält Informationen und Beiträge über dich. Wenn du etwas aus deinem eigenen Feed entfernst, ändert das nichts daran, was andere auf deinem Profil sehen.
| Was möchtest du? | Nach welcher Option suchst du? | Worauf solltest du achten? |
|---|---|---|
| Einen Beitrag nicht mehr auf deinem Profil anzeigen | Auf Profil verbergen | Der Beitrag kann außerhalb deines Profils weiterhin sichtbar sein. |
| Einen eigenen Beitrag nur selbst ansehen | Die Zielgruppe „Nur ich“ | Damit legst du fest, wer den Beitrag sehen darf. |
| Einen eigenen Beitrag aufbewahren, aber separat ablegen | Archivieren | Lies, wer den Beitrag danach sehen kann und wie du ihn zurückholst. |
| Einen Beitrag einer anderen Person nicht mehr in deinem Feed sehen | Beitrag verbergen | Du änderst nur deine Übersicht, nicht den ursprünglichen Beitrag. |
| Einen eigenen Beitrag entfernen, statt ihn aufzubewahren | Löschen oder in den Papierkorb verschieben | Lies bei der Bestätigung, ob du den Beitrag noch zurückholen kannst. |
Welche Optionen dir angezeigt werden und wie sie heißen, kann je nach Beitrag und Facebook Version unterschiedlich sein.
Einen Facebook Beitrag von deinem Profil entfernen
Möchtest du beispielsweise eine alte Ankündigung nicht mehr auf deinem Profil anzeigen? Suche beim Beitrag nach einer Option, um ihn zu verbergen. Facebook bietet ein Hilfethema zum Verwalten von Beiträgen auf deinem Profil, darunter zum Löschen und Verbergen.
- Suche den Beitrag auf deinem Profil und öffne die Optionen des Beitrags.
- Prüfe, ob du den Beitrag auf deinem Profil verbergen kannst.
- Lies die Erklärung, bevor du bestätigst. Verschwindet der Beitrag nur von deinem Profil, oder ändert sich auch, wer ihn sehen kann?
- Gehe zurück zu deinem Profil und kontrolliere, ob der Beitrag dort verschwunden ist.
Findest du die Option nicht? Wähle nicht sofort „Löschen“. Wenn du den Beitrag behalten möchtest, prüfe, ob Archivieren oder eine Anpassung der Zielgruppe besser passt.
Bei einem Beitrag einer anderen Person hast du nicht dieselben Möglichkeiten wie bei deinem eigenen Beitrag. Wenn du ihn von deinem Profil entfernst, bleibt der ursprüngliche Beitrag beim Verfasser bestehen.
Möchtest du mehr als einzelne Beiträge anpassen? Lies, wie du dein Facebook Profil verbergen kannst.
Einen Facebook Beitrag mit „Nur ich“ privat machen
Möchtest du einen eigenen Beitrag aufbewahren, ohne ihn mit anderen zu teilen? Prüfe, ob du die Zielgruppe anpassen kannst. Die Zielgruppe legt fest, wer den Beitrag ansehen darf.
- Öffne deinen eigenen Beitrag und prüfe, welche Zielgruppe dafür angezeigt wird.
- Suche in den Beitragsoptionen nach einer Möglichkeit, diese Zielgruppe zu ändern.
- Wähle „Nur ich“, wenn diese Option verfügbar ist und du den Beitrag nur selbst ansehen möchtest. Möchtest du ihn weiterhin mit deinen Freunden teilen? Dann wähle „Freunde“.
- Speichere die Änderung und kontrolliere, welche Zielgruppe nun beim Beitrag angezeigt wird.
Angenommen, du möchtest ein altes Urlaubsfoto aufbewahren, aber nicht mehr öffentlich zeigen. Dann ist es besser, die Zielgruppe anzupassen, als das Foto nur von deinem Profil zu entfernen.
Kannst du die Zielgruppe nicht ändern? Prüfe, ob es dein eigener Beitrag ist. Wenn du den Beitrag einer anderen Person geteilt hast, sieh dir auch das Original an. Deine Änderung macht den ursprünglichen Beitrag nicht privat.
Möchtest du den Beitrag nur vor einer bestimmten Person verbergen? Lies die Erklärung dazu, wie du einen Facebook Beitrag vor jemandem verbirgst.
Alte Facebook Beiträge weniger öffentlich machen
Suche in den Privatsphäre Einstellungen nach einer Option, um frühere Beiträge einzuschränken. Wenn du eine solche Option findest, lies, für welche Beiträge die Änderung gilt und wer sie danach sehen kann. Gehe nicht davon aus, dass dadurch alle alten Beiträge auf „Nur ich“ gesetzt werden.
- Lege fest, wer deine alten Beiträge noch sehen darf: deine Freunde oder nur du selbst.
- Lies die Erklärung zur Option für frühere Beiträge. Prüfe auch, ob und wie du die Änderung rückgängig machen kannst.
- Wende die Einstellung an, wenn die genannte Zielgruppe zu deinem Vorhaben passt.
- Öffne anschließend einige alte Beiträge und kontrolliere bei jedem die Zielgruppe.
Beginne mit Beiträgen, die du nicht mit vielen Menschen teilen möchtest. Denke zum Beispiel an ein Foto deiner Wohnung oder eine alte Ankündigung mit Kontaktdaten. Prüfe solche Beiträge einzeln, auch wenn du eine Einstellung für mehrere Beiträge verwendet hast.
Findest du keine passende Option für mehrere Beiträge gleichzeitig? Bearbeite sie einzeln. Das dauert länger, aber du kannst jedes Mal entscheiden, ob du den Beitrag aufbewahren, mit weniger Menschen teilen oder löschen möchtest.
Beiträge anderer in deinem Facebook Feed verbergen
Möchtest du einen Beitrag einer anderen Person nicht mehr sehen? In der Erklärung dazu, wie du bestimmst, was du in deinem Feed siehst, beschreibt Facebook, wie du einen einzelnen Beitrag verbirgst oder weniger Beiträge einer Person, Seite oder Gruppe siehst.
- Öffne die Optionen des Beitrags in deinem Feed.
- Wähle „Beitrag verbergen“, wenn du nur diesen Beitrag nicht mehr sehen möchtest.
- Möchtest du auch weniger neue Beiträge derselben Person, Seite oder Gruppe sehen? Prüfe, ob Facebook dafür eine eigene Option anzeigt.
Achte auf den Unterschied zwischen dem Verbergen eines einzelnen Beitrags und dem Anzeigen von weniger Beiträgen desselben Absenders. Angenommen, du möchtest das Ergebnis eines Spiels nicht mehr in deinem Feed sehen. Das bedeutet nicht, dass du auch weniger andere Beiträge dieser Sportseite sehen möchtest.
Diese Auswahlmöglichkeiten ändern nur deinen Feed. Der Beitrag bleibt beim Verfasser bestehen und andere Personen können ihn weiterhin ansehen.
Verborgene oder archivierte Facebook Beiträge wiederfinden
Wo du einen Beitrag wiederfindest, hängt davon ab, was du damit gemacht hast. Sieh in deinen Profileinstellungen nach dem Aktivitätenprotokoll. Dort findest du eine Übersicht deiner Aktivitäten auf Facebook. Prüfe, welche Bereiche und Filter dir dort angezeigt werden.
- Auf deinem Profil verborgen: Suche nach einem Bereich für verborgene Profilbeiträge. Prüfe beim Beitrag, ob du ihn wieder auf deinem Profil anzeigen kannst.
- Archiviert: Suche nach dem Archiv. Lies beim Zurückholen, wo der Beitrag angezeigt wird. Kontrolliere anschließend, wer ihn sehen kann.
- Zielgruppe angepasst: Suche den Beitrag auf deinem Profil oder im Aktivitätenprotokoll. Durch die Auswahl einer anderen Zielgruppe wird der Beitrag nicht in ein Archiv verschoben.
- Aus deinem Feed verborgen: Suche bei der ursprünglichen Person, Seite oder Gruppe, sofern du darauf zugreifen kannst.
Archivieren passt zu einem Beitrag, den du aufbewahren möchtest. Möchtest du deinen eigenen Beitrag wirklich entfernen, ist Löschen die passendere Option. Lies dazu die Hinweise zum Papierkorb und zum Wiederherstellen von Beiträgen. Gehe nicht von einem festen Zeitraum aus, in dem du einen gelöschten Beitrag noch wiederherstellen kannst.
Kontrollieren, wer deine Facebook Beiträge noch sehen kann
Nur weil du einen Beitrag nicht mehr siehst, bedeutet das nicht, dass er für andere verborgen ist. Kontrolliere daher nach einer Änderung Folgendes:
- Hast du etwas von deinem Profil entfernt, aus deinem Feed verborgen oder die Zielgruppe angepasst?
- Ist bei deinem eigenen Beitrag die gewünschte Zielgruppe eingestellt?
- Hast du bei einem geteilten Beitrag auch das Original geprüft?
- Hast du nach einer Änderung für mehrere Beiträge einige alte Beiträge einzeln kontrolliert?
- Hast du nach dem Zurückholen aus dem Archiv erneut geprüft, wer den Beitrag sehen kann?
Durch das Verbergen wird nicht rückgängig gemacht, dass jemand deinen Beitrag zuvor gesehen hat. Die Person kann ihn bereits gelesen oder einen Screenshot erstellt haben. Eine Kopie bei einer anderen Person verschwindet nicht, wenn du deinen eigenen Beitrag verbirgst.
Geht es um eine Story statt um einen gewöhnlichen Beitrag? Lies, wie du deine Facebook Story verbirgst.



