Du kannst dein Facebook Profil mit Als anzeigen, auch View As genannt, als öffentlich anzeigen. Öffne dein eigenes Profil und suche diese Funktion im Menü mit den Profiloptionen. So prüfst du, was öffentlich sichtbar ist. Der Name und die Position der Schaltfläche können abweichen. Du siehst damit nicht genau, was ein bestimmter Freund sehen kann.
Im Folgenden erfährst du, wie du die Funktion suchst und anschließend deine Fotos, Beiträge und Informationen prüfst.
Dein öffentliches Facebook Profil auf dem Smartphone anzeigen
Beginne in deinem eigenen persönlichen Profil. Die Optionen bei einem einzelnen Beitrag oder einer von dir verwalteten Seite sind dafür nicht vorgesehen.
- Öffne die Facebook App und rufe dein eigenes Profil auf.
- Suche unter deinem Namen oder bei den Schaltflächen in deinem Profil nach dem Menü mit den Optionen. Es kann sich hinter drei Punkten befinden.
- Wähle Als anzeigen oder View As, wenn du diese Option siehst.
- Prüfe, ob die öffentliche Ansicht geöffnet wurde, bevor du weitersiehst.
Die Facebook Hilfe zur öffentlichen Profilansicht nennt den Weg über die Optionen unter deinem Namen zu View As. Die Position in deiner App kann abweichen.
Sieh dir zuerst die Informationen oben in deinem Profil an. Scrolle anschließend durch deine Fotos und Beiträge. Notiere, was du lieber nicht öffentlich zeigen möchtest, damit du es später anpassen kannst.
Dein öffentliches Facebook Profil am Computer anzeigen
Auch am Computer suchst du die Funktion in deinem eigenen Profil. Der größere Bildschirm kann hilfreich sein, wenn du ältere Beiträge durchgehen möchtest.
- Öffne Facebook in deinem Browser und melde dich an.
- Rufe dein eigenes Profil auf.
- Suche bei deinen Profilinformationen nach dem Menü mit den Optionen. Es kann sich hinter drei Punkten befinden.
- Wähle Als anzeigen, wenn diese Option verfügbar ist.
- Sieh dir dein Profil von oben nach unten an und notiere, was du ändern möchtest.
Du findest die Funktion nicht? Du kannst auch ohne diese Ansicht prüfen, wer deine Beiträge und Profilinformationen sehen darf. Nutze dafür die folgenden Kontrollen.
Was zeigt Facebook mit „Als anzeigen“?
„Als anzeigen“ zeigt die öffentliche Version deines Profils. Damit kannst du prüfen, was jemand, der nicht mit dir auf Facebook befreundet ist, in deinem Profil sehen kann. Es ist keine vollständige Kontrolle über alles, was du auf Facebook teilst.
Meta teilte in einem Sicherheitsupdate zu View As mit, dass die öffentliche Version im Mai 2019 wieder aktiviert worden war. Diese Erklärung bezieht sich auf die damalige Funktion, nicht auf die aktuelle Position der Schaltfläche.
Achte bei der Ansicht auf zwei Dinge:
- Du siehst ein Foto, einen Beitrag oder eine Information. Prüfe die Einstellung dieses Elements, wenn du es nicht öffentlich teilen möchtest.
- Du siehst etwas nicht. Das bedeutet nicht, dass es niemand sehen kann. Prüfe beim ursprünglichen Beitrag, mit wem du ihn teilst.
Ein fiktives Beispiel: Dein altes Urlaubsfoto erscheint in der öffentlichen Ansicht, dein aktuelles Familienfoto jedoch nicht. Prüfe beide Fotos einzeln. Das fehlende Familienfoto kann für die Personen weiterhin sichtbar sein, mit denen du es geteilt hast.
Diese Funktion ist für dein eigenes Profil vorgesehen. Lies die separate Erklärung, wenn du mehr über die Grenzen beim Anzeigen eines privaten Facebook Profils erfahren möchtest.
Öffentliche Informationen in deinem Facebook Profil anpassen
Verlasse die öffentliche Ansicht und kehre zu deinem normalen Profil zurück. Gehe deine Notizen durch und suche bei jedem Element nach der Einstellung, die festlegt, wer es sehen darf.
| Element | Was prüfst du? | Was kannst du tun? |
|---|---|---|
| Eigene Beiträge | Wer darf den Beitrag sehen? | Wähle eine kleinere Gruppe, wenn diese Auswahl verfügbar ist. |
| Profilinformationen | Möchtest du zum Beispiel deinen Wohnort oder Arbeitgeber öffentlich anzeigen? | Passe für jede Information an, wer sie sehen darf, oder entferne, was du nicht teilen möchtest. |
| Fotos und Alben | Welche Fotos sind öffentlich sichtbar? | Prüfe die Einstellung beim Foto oder Album. |
| Freundesliste | Welche Namen und Freundschaften sind sichtbar? | Suche nach der verfügbaren Einstellung dafür, wer deine Freundesliste sehen darf. |
| Beiträge, in denen du markiert wurdest | Wer hat den Beitrag veröffentlicht, in dem dein Name hinzugefügt wurde? | Prüfe den ursprünglichen Beitrag. Bitte die veröffentlichende Person bei Bedarf, ihn anzupassen. |
Ältere öffentliche Beiträge weniger sichtbar machen
Beginne mit Beiträgen, die viele persönliche Informationen enthalten, etwa Fotos von deiner Wohnung oder Beiträge über deinen Tagesablauf. Öffne jeden Beitrag und prüfe, welche Auswahlmöglichkeiten für die Sichtbarkeit bestehen.
Manchmal bietet Facebook in den Privatsphäre Einstellungen eine Option, um ältere Beiträge gleichzeitig weniger sichtbar zu machen. Lies dann zuerst, für welche Beiträge das gilt. Gehe nicht davon aus, dass dadurch auch deine Profilinformationen, alle Fotos oder Beiträge anderer Personen geändert werden.
Möchtest du nur einige wenige Beiträge anpassen? Dann ist es übersichtlicher, sie einzeln zu prüfen. Öffne nach deinen Änderungen erneut die öffentliche Ansicht und sieh nach, ob deine Anpassungen sichtbar sind.
Möchtest du weitere Bereiche abschirmen? Lies dann weiter über das Verbergen deines Facebook Profils.
Warum Freunde dein Facebook Profil anders sehen
Ein Freund kann andere Dinge sehen als jemand, der nicht mit dir befreundet ist. Das hängt von der Gruppe ab, mit der du einen Beitrag teilst. Du kannst zum Beispiel „Öffentlich“, „Freunde“ oder „Nur ich“ wählen, sofern diese Auswahl für das jeweilige Element verfügbar ist.
Ein fiktives Beispiel: Du teilst ein Foto von einem Abendessen nur mit Freunden. In der öffentlichen Ansicht prüfst du, ob das Foto dort erscheint. Beim Foto selbst prüfst du, ob du es tatsächlich mit Freunden teilst. Du brauchst beide Kontrollen, um diese beiden Fragen zu beantworten.
Achte auch auf Beiträge anderer Personen, in denen du markiert wurdest. Das bedeutet, dass dein Name dem Beitrag hinzugefügt wurde. Prüfe den ursprünglichen Beitrag und nicht nur, ob er in deinem Profil erscheint.
Sieht dein Profil auf deinem Smartphone anders aus als auf deinem Computer? Prüfe zuerst, ob du auf beiden Geräten die öffentliche Ansicht verwendest. Eine andere Darstellung bedeutet für sich genommen nicht, dass sich deine Privatsphäre Einstellungen unterscheiden.
Fragen zu deinem öffentlichen Facebook Profil
Warum sehe ich die Schaltfläche „Als anzeigen“ nicht?
Prüfe, ob du dich in deinem eigenen persönlichen Profil befindest, und öffne dort das Menü mit den Profiloptionen. Suche auch nach View As. Probiere gegebenenfalls sowohl die App als auch deinen Browser aus. Fehlt die Option an beiden Stellen? Prüfe dann bei deinen Beiträgen und Profilinformationen jeweils einzeln, wer sie sehen darf.
Kann ich mein Profil als ein bestimmter Freund anzeigen?
Mit der öffentlichen Ansicht prüfst du nicht, was ein bestimmter Freund sieht. Prüfe dafür beim jeweiligen Beitrag, mit wem du ihn teilst. Du kannst den Freund auch fragen, was sichtbar ist, aber die Antwort gilt nicht automatisch für deine anderen Freunde.
Kann ich damit sehen, wer mein Profil besucht hat?
Nein. Mit „Als anzeigen“ prüfst du, wie dein eigenes Profil aussieht. Die Funktion zeigt keine Liste der Profilbesucher an.
Ist mein Profilbild verborgen, wenn meine Beiträge nicht öffentlich sind?
Nein, davon kannst du nicht ausgehen. Prüfe dein Profilbild in der öffentlichen Ansicht separat. Möchtest du ein Bild nicht öffentlich zeigen, verwende es nicht als Profilbild. Die Einstellungen deiner normalen Beiträge gelten nicht automatisch für dein gesamtes Profil.



