Ein privates Facebook Video kannst du nicht immer direkt herunterladen. Ist es dein eigenes Video? Suche dann zuerst die Originaldatei auf deinem Smartphone oder Computer. Bitte bei einem Video von jemand anderem um Erlaubnis und um die Datei. Mit dem Speichern innerhalb von Facebook bewahrst du nur einen Verweis auf den Beitrag auf. Du hast dann keine Videodatei, die du ohne Internet ansehen kannst.
Im Folgenden erfährst du, wie du dein Video speichern kannst und welche Daten du besser nicht mit einer Download Website teilst.
Ein privates Video herunterladen oder innerhalb von Facebook speichern
Ein privates Video ist hier ein Video, das nicht jeder sehen kann. Zum Beispiel ein Film, den nur Freunde ansehen dürfen, oder ein Video in einer geschlossenen Gruppe. Dass du den Film ansehen kannst, bedeutet nicht, dass du ihn auch herunterladen kannst.
Möchtest du das Video nur später wiederfinden? Dann brauchst du möglicherweise keine separate Datei. Wähle den Ansatz, der zu deinem Vorhaben passt.
| Dein Ziel | Was du tun kannst | Was du speicherst |
|---|---|---|
| Das Video später wiederfinden | Nutze die Speicheroption innerhalb von Facebook, sofern sie verfügbar ist. | Einen Verweis auf den Beitrag, keine separate Datei. |
| Deinen eigenen Film ohne Internet ansehen | Suche das Original oder prüfe, ob du eine Kopie herunterladen kannst. | Eine Videodatei auf deinem Gerät. |
| Das Video einer anderen Person speichern | Bitte den Ersteller um die Datei und um Erlaubnis für die geplante Nutzung. | Eine Kopie, die der Ersteller mit dir teilt. |
Mit einem gespeicherten Verweis behältst du nicht immer den Zugriff. Wird der Beitrag entfernt oder darfst du ihn nicht mehr ansehen? Dann kannst du das Video über diesen Verweis nicht mehr sehen.
Dein eigenes Facebook Video wiederfinden oder exportieren
Hast du das Video selbst erstellt? Suche zuerst auf dem Gerät, mit dem du es aufgenommen hast. Oft ist das der einfachste Weg, die Datei wiederzufinden.
- Sieh dir deine Fotos und Dateien an. Suche nach dem Datum, an dem du das Video aufgenommen hast.
- Prüfe deine Sicherungskopien. Vielleicht befindet sich der Film noch in deiner Online Fotosammlung, auf einem alten Computer oder auf einem externen Laufwerk.
- Prüfe die Möglichkeiten in Facebook. Sieh nach, ob bei deinem Video eine Option zum Herunterladen angezeigt wird. Falls nicht, suche in deinen Kontoeinstellungen nach einer Option zum Exportieren deiner Daten. Das bedeutet, dass du eine Kopie deiner Daten abrufst. Es ist nicht sicher, ob dein bestimmtes Video in dieser Kopie enthalten ist.
- Öffne die Datei. Prüfe, ob das vollständige Video und der Ton vorhanden sind, bevor du andere Kopien löschst.
Kannst du das Video nicht herunterladen und findest du das Original nicht wieder? Frage dann jemanden, dem du den Film zuvor geschickt hast, ob die Datei noch vorhanden ist.
Geht es um deine eigene Live Sendung? Lies dann, wie du ein Facebook Live Video herunterladen kannst. Für Reels findest du weitere Informationen unter Facebook Reels herunterladen.
Ein Video aus einer privaten Gruppe mit Erlaubnis speichern
Bitte den Ersteller um die Originaldatei. Er kann sie dir per Nachricht oder über einen geschützten Dateilink senden. Das Video muss dafür nicht öffentlich werden. Teile direkt mit, wofür du die Kopie verwenden möchtest.
Du könntest zum Beispiel fragen: „Darf ich diesen Film von unserer Wanderung auf meinem Smartphone speichern? Ich möchte ihn später selbst ansehen und nicht weiterteilen. Kannst du mir die Originaldatei schicken?“
- Frage den Ersteller, ob du das Video zu diesem Zweck speichern darfst.
- Lass dir die Datei direkt vom Ersteller senden.
- Lade die erhaltene Datei auf dein eigenes Gerät herunter.
- Wähle einen Ordner, der nicht mit anderen geteilt wird, wenn diese das Video nicht sehen dürfen.
Die Erlaubnis, einen Film selbst zu speichern, ist keine Erlaubnis, ihn erneut zu veröffentlichen. Möchtest du das später trotzdem tun? Frage dann separat danach. Auch wenn du Mitglied der Gruppe bist, darfst du das Video nicht einfach anderweitig verwenden.
Risiken von Download Tools für private Videos
Es gibt Websites, die sich auf private Videos konzentrieren, etwa diese externe Download Seite für private Facebook Videos. Die aktuelle Funktionsweise und Sicherheit dieses Dienstes wurden nicht unabhängig überprüft. Dies ist daher keine Empfehlung, den Dienst zu verwenden.
Allein durch einen Videolink erhält eine externe Website nicht automatisch Zugriff auf einen geschützten Beitrag. Sei daher besonders aufmerksam, wenn ein Tool mehr als nur den Link verlangt.
- Teile dein Facebook Passwort und deine Anmeldecodes nicht. Gib sie nicht auf einer Download Website ein.
- Teile keine Sitzungscookies. Dabei handelt es sich um Daten, mit denen dein Browser speichert, dass du angemeldet bist.
- Füge keinen vollständigen Seitenquelltext ein. Darin können private Daten enthalten sein, die du nicht sofort erkennst.
- Installiere nicht einfach eine Browser Erweiterung. Das ist ein zusätzliches Programm für deinen Browser. Sei besonders vorsichtig, wenn es Zugriff auf dein Konto oder auf alle von dir besuchten Websites verlangt.
Verlangt ein Dienst solche Daten oder Zugriffsrechte? Brich dann ab und bitte den Ersteller um die Datei. Kannst du das Video selbst nicht ansehen? Frage die Person, die es veröffentlicht hat, ob sie es mit dir teilen möchte.
Datenschutz und Urheberrecht bei Facebook Videos
Der Ersteller kann Urheberrechte an dem Video haben. Dabei geht es darum, wer das Video verwenden und verbreiten darf. Auch abgebildete Personen können Einwände gegen eine weitere Weitergabe haben. Vereinbare daher, ob du den Film nur speicherst, jemandem zeigst oder erneut veröffentlichst.
Facebook bietet Hilfsmittel, mit denen du prüfen kannst, wer deine Informationen sieht. Mehr dazu erfährst du in den Informationen von Facebook zu Datenschutz und Sichtbarkeit. Wer ein Video sehen darf, ist unabhängig davon, wer es erneut verwenden darf.
Sind Kinder, ein privates Gespräch oder eine erkennbare Adresse im Video zu sehen? Besprich das, bevor du es weiterleitest. Bewahre eine persönliche Kopie in einem Ordner auf, der nicht automatisch mit anderen geteilt wird.
Möchtest du auch prüfen, wer dein eigenes Profilbild sehen kann? Lies dann, wie du dein Facebook Profilbild privat machst.



